人行易綱︰金融科技引發個人信息保護問題

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】內地早前加強整頓牽涉數據安全的行業,人行行長易綱昨日以視像形式出席「香港金融科技周」時致辭,指在人工智能、大數據、雲計算、分佈式記帳及電子商務等5個範疇中,以大數據至為重要;並表示在金融科技領域,「誰佔據流量,誰就有數據;誰有數據,誰就有客戶」;如果客戶有黏性,公司將可持續獲取數據,但亦因此觸發了個人信息保護問題。

此前,易綱指亦有大型科技公司未經允許收集並不當使用客戶信息,甚或出現數據泄露。

「誰佔據流量 誰就有數據」

易綱表示,人行一直高度重視金融行業的個人信息保護工作,並提出3項加強個人信息保護工作,包括建立健全法律法規和監管體系,而內地個人信息保護法律已初步建立。其次為促進數據的合理使用,在充分保護個人信息的前提下,探索實現更加精確的數據權利等。

此外,易綱表示各地亦需加強國際合作,即各國的立法司法和行政當局在反壟斷、數據監管和消費權益保護等方面加強合作和監管協調,其中在個人信息保護的國際標準制定上通力合作。