張一鳴傳卸任字節跳動主席 進一步淡出

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】「抖音」(TikTok)母企字節跳動連日出現人事調動,繼日前傳出首席財務官周受資卸任,昨有外媒引述消息報道,創辦人張一鳴亦卸任董事會主席職務。事實上,張一鳴今年5月已預告將於今年底卸任首席執行官,並由另一名聯合創辦人梁汝波接任;是次變動意味張一鳴進一步淡出字節跳動的工作。字節跳動對報道不予置評。

當時,張一鳴在內部信解釋,自己不是傳統意義上的成熟管理者,除了不擅長社交,亦對分析組織和市場原則,以及利用這些理論進一步減少管理更感興趣,所以不是真正的管理人員。他又透露,自己「喜歡自己上網、看書、聽歌、發呆」,因此希望有更合適的人去改進日常管理。

至於另一位管理層周受資,在今年3月加入字節跳動以前,曾是帶領小米集團(1810)的上市功臣。對於日前傳出的卸任消息,引發字節跳動及市場不少聲音猜測,集團上市計劃或無限期延後。此前字節跳動曾對明年初赴港上市的傳聞澄清,指消息不實。

除張一鳴外,翻查資料,今年以來已有不少科企管理層大執位,包括拼多多(美:PDD)創辦人黃崢去年7月辭任首席執行官後,今年3月再宣布退任董事長;另京東(9618)擢升「二把手」徐雷為集團總裁,創辦人劉強東將投入更多時間於長期戰略設計、振興鄉村等事業,意味將淡出集團日常營運。