財匯局查察報告 逾半疑有缺失 比例較去年改善 「仍不可接受」

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】財務匯報局昨日發表中期查察報告,指迄今為止已完成的22個上市公司核數查察項目中,逾一半仍存在缺乏專業懷疑缺失,雖與去年的81% 已有改善,但結果仍不可接受,更稱核數師在收入確認方面的缺失數量及重大程度顯著上升。

明報記者 葉翠

財匯局在中期查察報告表示,在以收入確認為查察重點的17個項目中,有65%項目發現缺失,高於去年的46%,當中的缺失涉及建造合同收入時間和金額的審計程序,以及回扣和合同修訂等會計處理。不過,局方指上市公司核數師在許多範疇已有所改進。此外,10間代表中小型核數師的B組及C組會計師行普遍缺失,與去年大致相同,主要涉及獨立性、內部審計監察程序等。

稱多涉管理層重大判斷

財匯局指出,報告中不遵從財務匯報事宜,多數涉及需要管理層作重大判斷及估計的領域,最常見的例子為公允價值計量和減值評估,這兩方面經常在業務合併、金融工具或其條款變動、涉及非金融資產的交換,以及向客戶提供商品或服務的合約的會計處理中出現。同時,這些也是核數師失當行為的最常見領域,包括項目質素監控審視(85%)、足夠適當的審計證據(82%)、專業懷疑態度及專業判斷(72%)等。

財匯局今年全面接管上市公司核數師監管權,並已先後高調宣布調查康宏、冠華(0539)、壹傳媒(0282)及恒大的審數報告,以及相關核數師。財匯局主席黃天祐表示,財匯局自有一套準則去釐定是否對外公布調查個案,例如若涉及重大公眾利益。惟他表示,難以具體預告公布調查結果時間,稱過往最多曾花上3年進行調查。

研設迎合大灣區與港互動課程

被問到本港與大灣區會計界未來的發展動向,黃天祐表示,大灣區發展會為不少企業創造機會,財匯局會全力配合政府大方針,相信財務、會計將扮演一個至關重要的角色。他提到,人才培訓亦不能忽視,認為「迎合」大灣區和本港互動需要的課程是其中一項值得探討的事項,而專業資格考試方面,不會單純把香港的制度硬搬到大灣區。