環球供應鏈續緊張 港上月PMI半年低

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】環球供應鏈持續緊張,經濟復蘇仍然受阻。經季節調整後,IHS Markit公布,本港採購經理指數(PMI)由9月51.7降至上月的50.8,雖然連續第9個月處於擴張區,惟增長率收窄至過去6個月以來最低。

IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,儘管10月PMI擴張速度進一步收窄,反映私營企業踏入第四季度繼續保持增長。供應商由於貨源短缺、船期延誤而推延交貨期,導致成本走高,月內因而出現供應鏈瓶頸與增長放緩並行的現象;而從就業水平降低、人工上漲的情况下,亦反映人力不足的情况。

企業營商信心增強

不過,私營企業對未來12個月的經營環境依然普遍樂觀;儘管「清零」防疫政策仍在施行,但企業於上月營商信心較9月增強,並認為經濟增長得以持續。

本地新冠疫情受控,企業10月份的訂單量與產量均持續增長,但由於經歷惡劣天氣,導致致擴張速度則較上月減慢。其中為應對訂單增長,企業10月份加大對投入品的採購力度,但增長速度較8月減慢;其走勢與採購庫存相若,後者擴張速度亦較上月收窄。

價格方面,企業整體投入成本繼續飈升,相對於9月份、錄得近10年高位,上月通脹率已見回落。原材料價格上漲帶動採購價格攀升,加上人工成本走高,促使通脹率浮現;為向客戶轉嫁成本,私營企業相繼於10月份上調產品售價。