彭博:3內地App擬由美轉港上市

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】據彭博引述消息報道,社交運動App「Keep」、社交App 「Soul」和室內設計軟件「酷家樂」考慮將上市地點由美國改為香港。據指,Keep、Soul及酷家樂就相關事宜仍在討論中,未有最終決定。報道引述Keep、Soul拒絕評論,酷家樂則未有回覆。

KeepSoul拒評論 酷家樂未回覆

據報道指,日本軟銀和騰訊 (0700)有份投資的Keep,原本計劃到美國上市集資約5億美元,但在內地收緊科企赴美上市後擱置計劃。Keep考慮到在美國上市的路線變得困難,故考慮轉為香港上市。據指,公司本於5月秘密地向美國SEC提交上市申請。

至於「Soul」,母企Soulgate於6月暫停美國上市計劃。騰訊有份投資的Soulgate原本計劃發售1320萬股ADS,每股介乎13至15美元,集資最多1.98億美元。消息指,Soulgate正與顧問討論在香港上市的可能。而酷家樂由群核科技擁有,公司本於6月向美國SEC遞交招股書,計劃以「KOOL」到納斯達克掛牌。

10月至今僅4新股掛牌

自內地監管機構宣布加強境外上市審查,以及要求上市前對企業的數據進行審查後,中資公司赴美上市幾近絕跡,日前有報道更指出,本港10月份新股上市集資額,兩年多以來首次落後於澳洲。翻查資料,截至昨日,本港今年新股集資額已突破2910億元;惟踏入10月至今僅得4隻新股掛牌,集資額僅得63.7億元。

明報記者

[新股]