微軟進軍元宇宙 虛擬替身開會 AI模擬個人動作 擬明年上半年推

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】科技巨頭的元宇宙(Metaverse)競賽愈趨激烈。在facebook(美:FB)母公司改名為Meta全力進軍元宇宙領域之際,微軟(美: MSFT )也加入戰團,為企業及消費者建構虛擬空間。微軟的混合現實(mixed-reality)平台Microsoft Mesh,將於明年起為視像會議軟件Teams引入虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)等技術,讓遙距辦公的上班族能以虛擬形象在虛擬辦公室工作。

目前的微軟Teams視像會議軟件將升級為「Mesh for Microsoft Teams」。這新版視像軟件正進行測試,預定明年上半年推出,為企業打造沉浸式環境,讓員工以虛擬替身舉行會議、共享檔案,並透過人工智能(AI)模擬個人動作及手勢,向同事進行簡報。與此同時,微軟的Xbox遊戲平台亦將加入元宇宙元素。

Xbox平台提供元宇宙遊戲體驗

元宇宙是指虛擬和現實世界融合的空間,供用戶社交、工作及娛樂。「Mesh for Microsoft Teams」的用戶將可透過HoloLens等VR頭戴裝置參與辦公室活動,不過即使不配戴任何VR頭戴設備,用戶仍可透過Mesh創建的3D化身(avatars),體驗沉浸式的虛擬辦公空間。

微軟Teams總經理Nicole Herskowitz指出,虛擬會議最多進行30至40分鐘,否則與會者難以保持專注及參與。在Mesh建構的元宇宙世界,用戶即使沒有戴上VR頭戴裝置,仍可在2D或3D會議以虛擬化身代表自己。若不想打開網絡鏡頭(Webcam),用戶可選擇透過動畫化身參與會議。

Mesh首席產品經理凱利(Katie Kelly)表示,在虛擬環境的存在感、眼神交流及與他人互動的反應相當重要,用戶可在視像會議選擇想要的現身方式,包括實時真人影像或化身等。透過AI辨析聲線,Mesh可以將虛擬化身動畫化。若選擇沉浸式會議模式,化身更可模擬個人動作和手勢。

正建構翻譯等功能 減跨國會議障礙

微軟的目標是讓「Mesh for Microsoft Teams」為企業建構的元宇宙在明年上半年面世,讓用戶通過虛擬化身及其他微軟工具辦公。目前微軟也在建構翻譯及將語言轉化為文字的功能,以減少跨國會議的語言障礙。

除了為企業提供服務,微軟的元宇宙業務也進入遊戲領域。微軟行政總裁納德拉(Satya Nadella)透露,將在Xbox平台提供元宇宙遊戲體驗。他指出,《當個創世神》(Minecraft)、《最後一戰》(Halo)、《微軟飛行模擬》(Flight Simulator)是2D的元宇宙世界,未來的目標是將它們變成完整的3D世界,但他未透露元宇宙遊戲推出的時間表。分析指出,facebook母公司Meta的發展理念與微軟相似,兩者的發展重心都是以數碼化身,代表用戶穿梭於虛擬空間。Meta一直建構消費類硬件和軟件,包括Oculus Quest頭戴裝置。微軟亦為HoloLens研究多年。Meta旗下的facebook和Instagram軟件擁有數十億用戶,為其元宇宙帶來大量潛在用戶。微軟的Teams和Office軟件也擁有大量商務用戶,有助其開拓商界的元宇宙。

(綜合報道)

[國際金融]