韓國KakaoPay 首掛倍升

文章日期:2021年11月4日

【明報專訊】螞蟻集團持股近四成的韓國支付巨頭KakaoPay(韓:377300)首日上市反應熱烈,開盤價突破每股18萬韓圜(約1183港元),較招股價高出1倍,市值超過24萬億韓圜(約1581億港元),超越同業KB Financial (韓:105560)的23萬億韓圜市值,略為落後於母公司Kakao Corp. (韓:035720)附屬企業Kakao Bank(韓:323410)的28.2萬億韓圜市值。Kakao Pay收報19.3萬韓圜(約1272港元),上市首日升幅達114%。上市後,KakaoPay母公司Kakao仍是最大股東,持股48%。螞蟻集團旗下的支付寶新加坡(Alipay Singapore Holding)持股39%。

螞蟻旗下持股39%

KakaoPay在IPO集資約1.53萬億韓圜(約101億港元),當中超過一半將用作併購,目標是推出移動股票交易服務,並準備進軍中國、東南亞及歐洲等海外市場。投資者押注KakaoPay的增長前景,推動其股價在上市首日升勢強勁,紓緩了部分市場人士對韓國政府加強網上金融平台監管的憂慮,預示韓國的IPO熱潮仍有持續的空間。韓國的分析師指出, 市場對IPO的需求可能在早前見頂,但投資者對商業平台上市的反應仍相當熱烈,KakaoPay的上市表現反映投資者消除了對監管問題的擔憂。

月度用戶達2000萬

Kakao Pay在2014年開始提供支付服務,目前月度用戶達2000萬,年度交易額由2019年約48萬億韓圜(約3153億港元)增至去年的67萬億韓圜(約4402億港元)。分析師預測,今年交易額可能會增至100萬億韓圜(約6570億港元)。它還提供金融產品推薦和共同基金投資。

(綜合報道)

[國際金融]