A股指數期貨未平倉合約 港交所:兩周已逾10億美元

文章日期:2021年11月5日

【明報專訊】港交所(0388)市場聯席主管姚嘉仁在「金融科技周 2021」上表示,現時透過互聯互通參與A股市場的外國投資者顯著增加,而港交所早前推出的MSCI中國A50互聯互通指數期貨,兩星期未平倉合約已超過10億美元,反映外國投資者對中國資本市場有莫大興趣。港交所行政總裁歐冠昇亦在會上稱,現時中國與外國的互相投資「嚴重不足」,例如A股僅有5%市值由外資持有,有龐大增長空間。

歐冠昇:中國與外國互相投資「嚴重不足」

歐冠昇表示,現時中國股票、債券資本市場規模約30萬億美元,預料資本市場仍會快速增長,10年後增長可達100萬億美元,將繼續為香港投資者帶來機會。他續稱,跨境投資方面,無論是「世界對中國」或「中國對世界」的投資嚴重不足,A股僅有5%市值由外國投資者持有,而人民幣於國際儲備僅佔2%,認為兩者之間會有不錯的發展空間。

歐又稱,中國本地居民存款為全球最高,居民擁有物業的比例亦處極高水平,而全球正處於低息環境,中國投資者會把過去集中投資在房地產的資金,轉向其他投資方向,加上受惠於內地居民儲蓄釋放,相信將為本港投資市場創造不少機會,預期資本市場投資的佔比將會有所提升。

另外,姚嘉仁表示,港交所現有146種ETF產品,過去幾年有15種新產品進入ETF市場,當中涵蓋不同範疇,能不斷吸引資金流入本港市場。他又稱,本港投資者基礎愈來愈成熟,他們有着不同的投資分析工具,逐漸填補專業投資者與散戶之間的差距,可以看到在亞洲交易中存在不少增長機會。2018年上市改革令不少新經濟公司選擇赴港上市,姚嘉仁稱,在今年首三季中,IPO集資額總共達2850億元,當中超過九成來自新經濟公司。姚表示,這吸引了不少散戶及專業投資者進入本港市場,為市場帶來新動力。