星互聯網券商攻港 以內容決勝負

文章日期:2021年11月5日

【明報專訊】再有互聯網券商進軍香港,新加坡成立的長橋證券上月在港推出應用程式(App),至今已有逾萬新用戶,目前專注於港股及美股交易,未來亦會探討開發其他市場。公司行政總裁曾冠杰表示,留意到本港大部分券商仍停留在「電話落單」年代,或僅在應用程式提供即時行情報價,相信長橋可以填補用戶在內容分析上的需要,包括提供更多內容、上下游行業連結及競爭對手資訊等,讓用戶更容易挖掘投資價值。

設「股東限定」討論區

曾冠杰表示,看好本港互聯網券商前景,在跨境理財通的推動之下,加上中概股回流香港上市,相信會有愈來愈多資金流入本港資本市場。他指出,市場上互聯網券商的討論區不夠優質,用戶不時發表與投資無關的話題,甚至只淪為「吐苦水」的地方,因此在App中增設「全景模式」要求用戶須買進個股後才擁有在該討論區留言的權限。另外,集團應用程式中的「全景模式」亦會提供圖表可視化分析工具,讓用戶更容易解讀財務數據及資金走勢。

至於證監近年致力打擊「唱高散貨」問題,曾冠杰稱,暫時沒有在平台上發現相關問題,因此未有計劃規管「KOL用戶」,亦不會限制任何用戶言論,惟會作出相關觀察。被問到近期內地對跨境互聯網券商的監管打擊,他表示,監管政策長遠將有助市場健康發展,會配合本港監管機構的相關規定。