楊元慶:聯想撤「回A」決定不改 上季收入創新高 純利升65%

文章日期:2021年11月5日

【明報專訊】聯想(0992)早前撤回上海科創板上市申請,董事長兼首席執行官楊元慶昨日在業績會議上表示,有關撤回的決定不會改變,強調終止「回A」亦不影響集團業務。楊元慶強調,集團已在香港上市,會繼續評估任何機會,以支持公司業務發展及轉型。聯想昨日公布的第三季業績勝預期,但股價仍跌2.4%,收報8.3元。

明報記者 陳麗歡

聯想於9月底一度申請科創板上市,外界猜測其想透過二次上市集資,增加融資渠道,以緩解負債率,增加資金流動性。惟聯想在一個工作天後宣布撤回有關上市申請。截至9月底,聯想總負債達384.36億美元,佔總資產的90.3%。楊元慶於業績記會上解釋指出,實際撤回有關決定是基於市場條件、業務的複雜性和中國存託憑證(CDR)上市步驟等原因。

截至9月底的上半財年,聯想純利按年大增87%至9.78億美元,收入亦創新高,繼續受惠核心三大業務增強,按年升25%至347.98億美元。單計7至9月當季,純利按年升65%至5.12億美元,收入升23%至178.69億美元,亦創季度新高,經營溢利按年升44.6%至8.17億美元。 當中,基礎設施方案業務(ISG)表現最為突出,虧損按年大幅收窄79.7%至615.5萬美元;智能設備業務(IDG)及方案服務業務(SSG)的經營溢利均按年升逾三成(見表)。

基礎設施業務今季扭虧

聯想執行副總裁兼數據中心團隊總裁Kirk Skaugen稱,疫情下企業加快將業務上雲,持續需求推動雲業務增長,基礎設施方案業務收入增長達雙位數,有信心可於今季扭虧為盈,並成為集團未來主要增長引擎。季內基礎設施方案業務收入創新高,升幅亦較其餘兩個業務為高,按年升33.6%至19.68億美元。

擬未來3年研發開支翻倍

季內,聯想研發費用按年升48.4%至9.48億美元,佔該季收入的5.3%。聯想執行副總裁兼首席財務長黃偉明表示,為達到淨利潤率中期增長目標,將計劃增加研發成本的投入,未來三年擬將研發開支翻倍,由去年的15億美元,提升至30億美元。