英倫銀行爆冷不加息 英鎊兌美元挫逾1%

文章日期:2021年11月5日

【明報專訊】儘管面對通脹高企,英倫銀行貨幣政策委員會(MPC)的議息聲明認為,現有貨幣政策仍然合適。貨幣政策委員會昨日以7票對2票的多數票,議決將指標利率維持在0.1厘的歷史低位,並未如貨幣市場交易員預期加息至0.25厘。議息聲明公布後,英鎊兌美元挫逾1%,低見1.3502。不過普遍分析師認為,英倫銀行仍將在年底前啟動加息。

標指納指早段續破頂

聯儲局宣布啟動「收水」後,聯儲局主席鮑威爾強調加息並非迫在眉睫(詳見B2),加上美國就業市場的數據理想,在截至10月30日當周,美國首次申領失業救濟人數跌至26.9萬,是去年3月美國新冠病毒疫情惡化以來的新低,標普500指數及納指早段破頂。當炒的特斯拉(美:TSLA)早段繼續破頂,股價高見1239.49美元。受元宇宙概念帶動,Nvidia(美:NVDA)早段升逾6%,高見284.87美元創新高。油組及盟友(OPEC+)昨晚舉行會議,議決維持每月將日產量溫和提升40萬桶的計劃不變,不過消息公布後,國際油價的升幅收窄至1%。

美9月貿赤破紀錄達6310億

隨着美國經濟復蘇,對電腦、電子設備及工業用品等需求攀升,這些資本貨物(capital goods)的價格因供應鏈瓶頸而一直飈升,令美國進口貿易的金額增加,惟同期出口貿易的金額減少,令美國9月貿易逆差擴大至創紀錄的809億美元(約6310億港元)。最新數據顯示,美國第三季非農企業員工每小時產出折合成年率下降5%,是1981年第三季以來最大跌幅。

英倫銀行貨幣政策委員會昨以6票對3票的多數票,議決維持價值8750億鎊(約9.2萬億港元)的英國國債購買規模,並一致議決維持價值200億鎊(約2113億港元)的非金融企業、投資級別公司債券的購買總量。英倫銀行的議息聲明表示,若即將公布的就業及其他數據與英倫銀行的預測一致,未來幾個月將有必要提高利率,使通脹率可持續地恢復至2%的目標水平。英倫銀行表示,在9月底僱員休假補助計劃結束後,勞動力市場前景「高度不確定」,而這是決定貨幣政策的關鍵因素。

在僱員休假補助計劃結束前,可能有超過100萬個職位暫時休假,遠高於8月的預期。不過迹像顯示招聘困難,在截至8月底的3個月,英國職位空缺達到破創紀錄的110萬個,而失業率下降,勞動力收緊帶動工資提升。

英職位空缺破創紀達110萬

不過英國通脹在9月略為放緩,按年增長3.1%,增幅較8月略低0.1個百分點。英倫銀行最新預計,通脹將在明年春季進一步升至5%左右,然後隨能源價格下滑,在2023年底回落至2%的目標水平。

(綜合報道)

[國際金融]