Google投資芝商所 擬將交易系統引入雲平台

文章日期:2021年11月5日

【明報專訊】Alphabet(美:GOOG)旗下的Google,向全球衍生工具市場龍頭芝商所(CME Group)(美:CME)投資10億美元(純78億港元),促成一項為期10年的合作協議,將芝商所的交易系統遷移至Google Cloud雲計算平台。

根據協議,CME將於明年起將其技術基礎設施轉移到Google Cloud,後者初期將專注處理CME的數據及清算服務,因為這些服務對速度的敏感度不如核心交易系統,而CME最終亦會將所有產品的交易市場轉移到Google Cloud。雙方希望透過合作,簡化營運,並開發新工具,例如用於監控市場風險的人工智能軟件。

投資78億 合作協議為期10年

由於數據規管等問題,金融行業轉用雲端服務的速度相對比其他行業慢,亞馬遜(美:AMZN)、微軟(美:MSFT)及Google的雲計算部門,一直爭奪金融行業的生意。與CME合作是雲計算行業的重要訂單。市值達795億美元的CME,是全球最具價值的交易所營運商。

此外,「科技股女股神」Cathie Wood 「撈底」美國最大網上地產代理商Zillow(美:ZG)損手。Zillow周二宣布暫停收購舊樓轉賣的業務,並大幅裁員,加上業績比預期差,周二盤後股價挫逾10%,周三再跌近23%。

「女股神」撈底Zillow損手

據悉,Cathie Wood周二斥約2500萬美元購入288,813股Zillow,不料周三跌勢加劇,於是沽出390萬股Zillow斬纜,套現約2.55億美元,令其Zillow持倉降至相對於其投資組合總值不足1%。

(綜合報道)

[國際金融]