新世界等元朗新田南生圍兩地申建6173伙

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】北部都會區概念下,加上港鐵(0066)興建北環線的利好因素,持有大量農地的發展商,近月加快申請改劃相關用地。據城規會文件顯示,新世界(0017)及相關人士就持有的元朗新田及南生圍兩地申請發展大型住宅項目,兩項目共涉6173伙。本報就上述事宜向新世界查詢,但至截稿前未獲回覆。

據城規會文件顯示,由BIRKENHEAD PROPERTIES AND INVESTMENTS LIMITED持有部分土地的元朗新田練板村丈量約份第99約地段第768號餘段(部分)等和毗連政府土地,地皮面積約183.1萬方呎,申請人擬作綜合發展,其中住宅部分地積比為1.5倍,擬建29幢7至18層高住宅大廈,提供約4176伙、平均面積551方呎的住宅單位,涉約230萬方呎。

練板村擬建230萬呎涉4176伙

另外,項目設4.6萬方呎非住宅樓面,擬建4幢2層高建築物,包括1幢作社福設施及3幢作會所設施,整個項目總樓面約234.7萬方呎。據公司註冊處顯示,上述公司董事包括恒地財務部高級要員李鏡禹,以及新世界執行董事薛南海。申請人表示,將修復不少於地盤面積20%的濕地,即約30萬方呎,作為「自然保育區用地」的濕地修復區,修復濕地的總樓面約59.4萬方呎,有關地皮建議租予養魚戶,以提升濕地生態價值和濕地緩衝區的功能。

榮基村擬建108萬呎涉1997伙

另元朗南生圍榮基村丈量約份第104約多個地段和毗連政府土地,亦申請作綜合發展,擬建1997伙住宅,涉及108.48萬方呎。據城規會文件顯示,Infinity View Limited及Planet Universal Limited提出,地皮面積約73.6萬方呎,擬作綜合住宅發展及濕地修復計劃,並以1.548倍地積比作發展,計劃興建7幢不多於15層高的住宅大廈,涉105.14萬方呎。另設3幢不多於3層高的物業,涉3.33萬方呎,即整個項目合共108.48萬方呎。

申請人稱,擬議發展中,包括把不少於31%地皮面積,即約21.73萬方呎作濕地修復,另擬議把魚塘出租予養魚戶,確保魚塘得到妥善保養和管理。據公司註冊處顯示,上述兩家公司董事包括新世界執行董事薛南海,意味地皮屬新世界及相關人士持有。