海底撈「啄木鳥計劃」年底前關300店

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】藍籌餐飲股海底撈(6862)近年大幅擴張,新開分店數目逐年遞增,但近月被大行持續唱淡指過度擴張、拖累同店表現,其股價亦因此見新低。集團至昨晚收市後發公告,落實今年底前關停約300間業績不如預期的門店,同時啟動經營改善計劃,包括適時收縮擴張計劃。

股價較2月高位累跌75%

海底撈自今年2月股價飈升至85.8元高位後,過去逾半年持續尋底,早前受監管不利消息及大行唱淡拖累,昨早曾一度跌至19.38元低位,惟其後倒升5.5%,收報21.05元,較2月高位累跌75%。收市後集團發公告稱,經檢討門店經營表現後,決定調整門店擴張計劃,並落實於今年底前,逐步關停約300間客流量相對較低、經營業績不如預期的門市。

早前,瑞信曾經指出,海底撈的復蘇時間遜於同業,認為減舖有利翻枱率回升,預期年內會縮減150家虧損門店數目。而集團昨晚公布關店300家的目標,較瑞信的預期多出一倍。

海底撈表示,其中部分關停門店僅暫時停止營業作重整、擇機重開,相關休整周期最長不超過兩年;集團並強調,是次調整計劃不會涉及裁員,會妥善安頓門店員工。

集團強調調整計劃不涉裁員

翻查海底撈近年新增門店數目(見右圖),集團過去3年擴張速度有增無減,2018年全年開設200間新門店,及至去年全年新增高達544間門市;而今年單是上半年已增設299間分店。為改善集團經營表現,集團表示,董事會決定開展由執行董事、副首席執行官楊利娟負責領導的「啄木鳥計劃」,持續關注經營業績不佳門店,包括海外門店,並相應採取改善措施;重建並強化本集團部分職能部門;適時收縮集團業務擴張計劃等。

集團強調,若門店平均每天翻枱率低於4次,原則上不會規模化開設新門市。據集團今年中期業績,期內整體同店平均翻枱率每天僅達3次,當中新開餐廳的翻枱率更只有每天2.3次,現有餐廳翻枱率為每天3.1次,兩項數據均按年下跌。