金管局成立「反洗錢合規科技實驗室 」

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】金管局昨日推出首次「反洗錢合規科技實驗室 」(AMLab),與數碼港合作並由德勤協助,香港警務處及銀行界亦有派員參加。金管局表示,該實驗室鼓勵銀行業界採用合規科技,加強銀行的能力以防禦欺詐和金融罪行所招致的客戶損失,減低銀行業內的風險轉移情况,以及提高反洗錢生態系統的整體效率。

是次實驗室主要探討網絡分析以應對欺詐相關的傀儡戶口風險,並通過反洗錢方面公私營伙伴合作加強數據和信息共享。首批參與五家銀行將由數據專家協助,識別可疑傀儡戶口網絡;學習如何將非傳統數據結合到較傳統的交易數據集以作分析;以及發展相關技術和能力,以應用網絡分析識別潛在洗錢風險。

分析應對欺詐相關傀儡戶口

金管局表示,超過60%銀行在2019年尚未開始採用合規科技工具,如今已經引入例如機械人流程自動化、自然語言處理和無代碼工作流程自動化解決方案,藉以優化反洗錢工作及改善客戶體驗。另外,53家銀行正在或探索使用非傳統數據,其中70%的銀行因此發現過往無法知悉的異常關係和交易。

而「反洗錢合規科技實驗室 」將提供一個協作平台,讓業界持續分享採用合規科技操作和實際經驗,除網絡分析外,亦會重點試驗如把機器學習應用於交易監察過程、低或無代碼工作流程自動化等解決方案。