澄清無逾期 世茂股債仍遭「雙殺」 券商引述許世壇:融資倘惡化 或售滬港資產

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】內房接連爆煲,投資者頓成驚弓之鳥。最新世茂集團(0813)遭網傳「世茂與陸家嘴信託談延期」的消息,雖然世茂午間即發澄清,指經內部摸排(摸底調查),以及與陸家嘴信託確認,目前世茂與陸家嘴信託合作正常,過往從未有過逾期或面臨延期償付事項。不過世茂系股債仍遭「雙殺」,世茂及物管世茂服務(0873)股價曾雙雙大跌(見表),收市分別跌13.26%及6.32%。世茂昨晚發公告,內容跟午間的澄清相若。

明報記者 方楚茵

在接連多家中小內房傳出負面消息下,世茂雖已澄清不實消息,並在盤中回購護盤,分別斥484萬元為世茂回購50萬股,及斥364.8萬元為世茂服務回購30萬股,仍無阻股價跌勢。世茂旗下的境內債「15世茂02」、「20世茂G1」、「19世茂G1」及「19世茂G2」四隻更盤中跌停,分別跌25.81%、24.81%、21.21%及20.35%,「20世茂G2」亦要跌12.58%。

世茂服務低位配股 疑助母企籌錢

市場在中國恒大(3333)債務危機發生後,已不再相信內房的表內負債,據早前摩通的報告顯示,世茂在計及表外項目後淨負債將由54%升至70%,扣除預收款後的資產負債率由68%變72%,現金短債比小於由1.7倍減至1.2倍,由三道紅線全數達標,改為腳踩一道紅線。加上早前世茂服務突然低位配股兼發債,遭市場質疑在上市不足一年兼無重大收購下,籌錢全為助母企世茂改善財務狀况。

據聯昌證券報告指出,世茂副主席許世壇昨天在投資者會議上表示,陸家嘴信託融資規模僅30億元人民幣,並且於2022年及2023年到期,而非2021年。他又說,若再融資十分困難,世茂可能會出售一些上海或香港的優質資產以作償還債務。

至於本周另一風眼,是已承認有多達128億元(人民幣,下同)理財產品逾期未兌付的佳兆業(1638),連同系內三股佳兆業美好(2168)、佳兆業健康(0876)、佳兆業資本(0936)齊齊開市前停牌,僅得星島(1105)未有停牌,該股昨跌6.56%,收報0.57元。

佳兆業擬處置18項目 值818億

另一方面,在佳兆業拋出多達818億元資產處理方案後,隨即市傳獲華潤置地(1109)等央企、國企正洽談介入佳兆業深圳部分舊改項目。

此前,佳兆業集團一份擬處置資產清單顯示,該公司已挑選了18個擬處置的深圳項目,總貨值818億元,面積144萬平方米,對應銀行融資203億元。

此外,中國奧園(3883)昨再遭國際評級機構穆迪下調評級,將奧園企業家族評級由「B1」下調至「B2」,同時將其高級無擔保評級由「B2」調低至「B3」,維持評級負面觀察。穆迪表示,下調評級反映其融資渠道遭削弱,以及有大量短期債務,中流動性風險加大。

穆迪下調奧園評級至「B2」

雖然奧園已公開確認有意將旗下物管股奧園健康(3662)賣盤,惟未能持續支持股價,奧園昨曾跌15.9%,收市仍跌13.1%,奧園健康更曾慘跌26.5%,收跌15.82%。