港交所刊氣候信息披露指引

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】聯交所昨日刊發氣候信息披露指引,協助上市公司盡快按照氣候相關財務信息披露工作小組(TCFD)的建議作出匯報。有關指引列出8大工作流程,包括上市公司要確定合適管治架構、識別與氣候相關的重大風險及對業務影響、將氣候議題納入業務策略長期規劃等。

列出8大工作流程

香港綠色和可持續金融跨機構督導小組亦早於去年12月宣布,擬於2025年或之前強制實施符合TCFD建議的氣候相關信息披露。

根據聯交所最新的指引,推薦的工作流程及做法涵蓋8個步驟,例如確定合適管治架構、選擇合適情境及參數、確認氣候相關風險的重要性、識別有關風險對業務的影響、據CRBI確定氣候風險影響最嚴重的領域制定參數及指標、優先針對目標考慮採取行動、評估對財務影響,及氣候議題納入長期規劃。

助上市公司做好披露

聯交所指,由於缺乏專家及數據,及欠缺對氣候議題的理解,因此發出該指引,讓上市公司視乎本身情况,可成立專門的委員會跟進氣候風險及應對策略。同時可以評估風險,在過渡至低碳經濟時,尋求適用策略,並幫助上市公司據TCFD的要求,做好披露。