優步成立12年首錄季度盈利

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】召車軟件巨頭優步(美:UBER)第三財季獲得盈利,是其成立12年來首次。受惠於召車業務復蘇及送餐業務表現強勁,優步上季經調整的息稅折舊及攤銷前盈利(EBITDA)為800萬美元。此前優步預計,第三季經調整的EBITDA介乎虧損2500萬美元至獲利2500萬美元之間。該公司股價早段升6%。優步等尚未盈利的企業,一直以EBITDA作為盈利指標。不過若根據標準的會計準則,優步上季虧損由去年同期的10.9億美元擴大至24.2億美元,原因是它對內地召車龍頭滴滴出行(美:DIDI)的持股蒙受損失。

滴滴的股價在內地政府對其展開調查後暴跌,為優步的相關股權投資帶來20億美元虧損。優步對其他企業的持股,為其季績帶來波動,例如次季其利潤達11億美元,主要受惠於對滴滴持股的未兌現收益,以及出售自動駕駛業務Aurora的利潤。雖然夏季新冠變種病毒蔓延,上季優步平台的總預訂額(gross bookings,訂購召車服務及食品配送服務的總收入)按年增長57%至231.1億美元創新高,反映消費者在餐廳重開後仍願意點外賣。至於優步上季收入按年增72%至48.5億美元。

收入破紀錄 Airbnb早段升逾一成

此外,住宿租賃平台Airbnb(美:ABNB)第三財季收入按年增長67%至22.4億美元創新高,反映其業務已從疫情全面復蘇。強勁的預訂量助其利潤按年增長280%至8.34億美元,是歷來最高,其股價早段升逾一成。

(綜合報道)

[國際金融]