日本擬派錢刺激經濟 未成年人可獲6800元

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】《讀賣新聞》報道,日本政府將於本月中編制大規模的刺激經濟計劃,向所有18歲以下的未成年人(包括嬰幼兒)發放價值10萬日圓(約6855港元)現金或代用券。這項補助預計於明年春季發放,無論家庭貧富均可領取,預計將有2000萬人受惠。日本政府預計,將要為這項補助撥款約2萬億日圓(約1371億港元)。

安倍曾全民派錢 多被存起

另外,日本政府擬對持有「國民身分號碼卡」(My Number Card)的民眾,每人發放相當於3萬日圓(約2057港元)的點數。前首相安倍晉三執政時期,為應對疫情曾於去年4月決定向全民發放10萬日圓現金,結果這筆錢多半被民眾存起,對刺激消費的效果有限。若對「國民身分號碼卡」持有者發放點數,可望刺激消費,並推動政府行政數碼化。這項政策預算約為3萬億日圓(約2058億港元),也將納入刺激經濟計劃。日本政府盼追加預算案能在今年底前獲國會通過。此外,日本政府又研究對提高工資的企業,擴大減輕賦稅的措施。為了使毋須交稅的虧損企業也能受惠,正研究通過補貼推動其提高工資。

(綜合報道)

[國際金融]