貝索斯控NASA敗訴 馬斯克獨佔登月合約

文章日期:2021年11月6日

【明報專訊】亞馬遜(美:AMZN)創辦人貝索斯(Jeff Bezos)旗下的太空探索公司藍色起源(Blue Origin)為登月合約狀告美國太空總署(NASA)敗訴 ,贏得合約的SpaceX行政總裁馬斯克(Elon Musk),在Twitter轉發相關報道時貼上2012年電影《新特警判官》(Dredd)中的「你已被裁決」(You have been judged)表情包,加以諷刺。貝索斯則表示,尊重美國聯邦索賠法院(U.S Court of Federal Claims)的判決。

該訴訟源於今年4月,SpaceX贏得NASA一份價值29億美元的航天器建造合約,準備最早在2024年將太空人送往月球表面。原本藍色起源聯同洛歇馬丁(美:LMT)等聯手競標,但由於美國國會批出的預算比預期少,最終由出價較低的SpaceX奪得合約。藍色起源對此感到不滿,於8月入稟法院質疑NASA的決定。今年9月初,馬斯克發推文抨擊卸下亞馬遜總裁之位的貝索斯,指「起訴SpaceX成了其全職工作」。馬斯克當時表示,貝索斯旗下的公司平均每16天就起訴SpaceX一次。

(綜合報道)

[國際金融]