美明全面開關 旅遊股先炒上 港股ADR仍跌 彭博統計:中全會後A股多做好

文章日期:2021年11月7日

【明報專訊】輝瑞(美:PFE)上周五公布新冠病毒新口服藥物試驗數據,稱可減低病人住院或死亡率89%,美國明天起取消外國已打針旅客入境限制,加上網上旅行社(OTA)管理層公布季績時看好前景,推動美股旅遊股在上周五急升。Expedia(美:EXPE)上周五急升15.63%,為表現最佳標普500指數成分股,行政總裁Peter Kern稱,業務恢復趨勢延續至第四季,不但美國國內旅遊率先復蘇,企業公幹和國際旅遊亦正在恢復;不過,港股在外圍繼續疲弱。

明報記者 歐陽偉昉

Expedia上周四收市後公布,上季受惠於訂房網站和美國國內旅遊表現優異,上季淨收入和EBITDA(除息稅、折舊及攤銷前盈利)已經與2019年第三季接近,當季每股盈利為3.53美元,遠優於市場預期的1.68美元。同日公布業績的Airbnb(美:ABNB),上季盈利和收入均創新高,股價急升12.98%。

Expedia及Airbnb股價升逾一成

娛樂活動主辦商Live Nation(美:LYV)升15.22%,行政總裁Michael Rapino表示,上季門票銷售較2019年同期上升10%,不少活動門票更以破紀錄時間售罄。此外,新藥亦推動航空股和郵輪股向好,美國環球航空業ETF(美:JETS)上升6.39%,皇家加勒比郵輪(美:RCL)升8.98%。

家居健身用品股Peloton挫35%

不過,受惠疫情的居家抗疫股則重創,家居健身用品股Peloton(美:PTON)上周四收市公布業績,每股虧損、收入和毛利率均差於預期,更甚者是公司預期需求會因為經濟重開增添不確定,同時面臨供應鏈和物料價格上升壓力,將本財年營收指引下修10億美元,股價周五急瀉35.35%。新冠病毒疫苗股急跌,Moderna(美:MRNA)挫16.56%,為標普500指數表現最差個股,默沙東(美:MRK)早前公布的新冠病毒口服藥效力不及輝瑞,股價回吐9.86%,輝瑞則升10.86%。

美國10月份就業增長好過預期,標指上升0.37%報4697點,納指上升0.2%報15,971點,連續7個交易日創收市新高。道指上升0.56%報36,327點,三大指數連續五周上升。不過,早前強勢股稍為回吐,Nvidia(美:NVDA)跌0.24%,微軟(美:MSFT)跌0.11%;

分析:內房債續影響 港股未言見底

富昌證券業務部高級副總裁潘家榮認為,近月科技股為美股帶來的支持尚未完結,若標指企穩在4540點以上,仍然可以看好。

恒指夜期在上周五未有受惠美股上升,收報24,721點,下跌147點或0.59%,低水150點,ADR港股比例指數收報24,689點,下跌0.73%。中共明天召開十九屆六中全會,彭博社統計過去10次中共中央全體會議召開後一星期,滬深300指數均有上升。

潘家榮表示,市場對是次會議沒有預期,港股因近月監管走弱,內房債務的影響仍在,目前是否已見底仍言之尚早。