飛機高空釋廢氣 暖化效應增近倍

文章日期:2021年11月7日

【明報專訊】飛機飛行會產生主要為二氧化碳(CO2)的溫室氣體,加劇全球暖化。飛機每公里飛行的溫室氣體排放量相當高,飛機大小、載客量和飛機的節能效率等,也會造成排放差異。私人飛機每名乘客的排放量,通常較商業航班每名乘客的排放高出數倍。

以頗受歡迎的美國塞斯納(Cessna)公司生產的Cessna Citation XLS私人飛機為例,它平均每小時燃燒189加侖(約857公升)航空燃料。若有政府官員在羅馬出席20國(G20)集團峰會後乘坐這款飛機前往格拉斯哥,這2小時45分鐘的航程就要用上2356公升的航空燃料。

羅馬飛格拉斯哥二氧化碳總排放量11.28噸

英國商業、能源和工業戰略部(BEIS)表示,每燃燒1公升的航空燃料,會釋放2.52公斤二氧化碳,因此這航程將產生5.937噸二氧化碳。BEIS建議,為精準掌握航班的氣候影響,此二氧化碳排放量要乘1.9倍,以反映飛機高空釋放非二氧化碳(non-CO2)對氣候暖化的影響。因此由羅馬飛到格拉斯哥總排放量,相當於11.28噸二氧化碳。以該私人飛機9人載客量計算,每名乘客排放量1.5噸。相比乘坐商業航班由羅馬到格拉斯哥,每名旅客平均碳排放量約0.25噸。

英外相:「重要談判」需當面會談

既然全球逾3萬名政要、商賈、環保專家及記者等前赴氣候大會要排放大量溫室氣體,為何不改為視像會議?英國外交大臣卓慧思(Liz Truss)稱,這樣的「重要談判」需要當面會談。塞拉利昂總統比奥(Julius Maada Bio)稱:「我必須在場,我們討論的是塞拉利昂的困難和環境問題。如果我不來格拉斯哥開會,其他人怎會知道呢?」

[企業地球村]