Eric Kung:虛擬工作中建立高績效表現團隊文化

文章日期:2021年11月7日

【明報專訊】天力在亞太地區分別9個國家共設有14個直屬辦公室。我們除了有專業團隊執行日常運作,我還直接帶領及管理幾個區域團隊,從兩個月1次至每年至少1次走訪這些直屬辦公室。我們經常以電子郵件、Skype通話群組、微信和WhatsApp等網上平台溝通及交流。企業的敏捷性和特性,說起來容易但實踐出來很難。所以,建立和維持高績效和高士氣的團隊文化,對我們公司來講是很重要。

按企業不同規模和地區性,我們制定相應策略,建立團隊和優化溝通,以滿足企業和員工的需求。我使用 Skype建立了多個平台,透過聊天群組,我可以隨時隨地與我的團隊和所有員工交談並接收他們的反饋。

天力強調「管家託付」是其中一個企業價值觀,以便領導者及員工都可以帶着主人翁意識和責任感投入工作。天力作為一家管理諮詢公司,與具有商業模式、人力資源和諮詢背景的專業人員合作。為此,我們透過服務品質測驗和定期財務審計來管理員工績效和職業道德,並在這一過程中實施「信任」原則。

連結和信任 成高績效文化基石

人與人之間的連結和信任,是促使天力獲得高績效文化的基石。我盡可能和團隊對話,有時甚至是與團隊成員單獨交談。例如,3年前中國辦公室的總監離職後,我接手了那裏的工作,並走訪了中國區5個辦公室。與團隊建立聯繫,討論領導層的變動及公司戰略的變革。我特別花時間與中國辦公室的每一位同事進行交流,了解他們的個性和工作,以及他們期待公司如何幫助他們成長。那一次的走訪、團隊會議、一對一的交談,改變了我與這支團隊的關係,也幫助他們建立士氣和信任。現在,我們更習慣在網上交流了,在今年春節到8月,我有機會與中國團隊拜訪客戶、學習,甚至遠足旅行。績效和關係是相輔相成。

資訊科技進步,消除人與人之間的隔膜,把世界拉得更近。有了快捷及順暢的溝通,再配合人性化和正確的價值觀,便可以驅動高績效表現的文化。

Human Dynamic

[Eric Kung 「變」出商機]