瑞信黃暘:中國人口老化 長線看好創新醫藥股

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】上周美股破頂,恒指卻續跌506點或2%,60隻藍籌中僅有9隻上升,其餘51隻下跌,當中,醫療相關板塊屬重災區,除了藥明生物(2269)大跌13.94%屬表現最差外,阿里健康(0241)、中生製藥(1177)及石藥集團(1093)亦分別下挫7.73%、4.69%及3.07%,今期封面故事由瑞信中國醫藥研究主管黃暘分析最新形勢。他認為,中國創新藥市場規模未來3年平均增長18%,至2023年可達2550億元人民幣,當中,「PD-1(Programmed cell Death protein-1、細胞程序式死亡受體)」等可以治療癌症的創新藥2025年市場規模可達360億元人民幣,仍然長期看好中國醫療行業的前景。

明報記者 葉創成

作為全球最大影響力的央行,美國聯儲局於本港時間上周四凌晨一如市場預期宣布退市,於本月開始每月按月減少買債150億美元,料於明年中停止買債,結束去年3月下旬因應疫情須救市而緊急出台的量寬(QE)政策,此舉對缺乏盈利支持的股票板塊或構成新的不利影響。原因是在去年3月下旬至今年2月中旬,市場憧憬聯儲局會長期每月買債1200億美元救市,稱該政策為「無限QE」,預料流動性充裕的情况將持續,因此炒起一批暫時沒有盈利、憧憬數年後始賺錢的板塊,例如中資生物科技股,追蹤Solactive中國生物科技指數的Global X中國生物科技ETF(2820)價格便由去年3月低位59.5元,今年2月急升近1.6倍至153元,惟隨着今年2月中旬開始美聯儲預示收水,該ETF 近月亦高位回落三分之一,上周五收報105.55元(見圖1),正好反映中資生物科技股股價過去近20個月急升驟降。

內地人口未來老齡化將愈來愈明顯,對醫療產品及服務需求與日俱增,中資醫療股長線料仍有不少投資機會,目前是否可以入市低吸呢?有哪些細分板塊值得留意呢?瑞信中國醫藥研究主管黃暘上周出席「第十二屆瑞信中國投資論壇」時詳細分析該行業的前景,值得留意。

2030年內地老年人口佔17%

黃暘表示,內地65歲以上人口在2030年料達2.4億,佔比達17%左右(見圖2),而且這批人口早於過去10至20年已經累積不少財富,預料可推動內地醫療開支持續增長,例如2025年內地醫療市場規模料達12萬億元人民幣,佔GDP的8.5%(見圖3),市場機會十分明顯,尤其是對有效的創新藥及創新器械的需求龐大。

中央在2018年11月開始以內地4個直轄市和7個省會城市作試點為25類仿製藥推行集中採購政策後,跟着在2019年11月首次就此全國推行,國家醫保局會同有關部門組織全國各省形成採購聯盟,目標是全國患者都用上了優質價廉的集中採購中選藥品,至今已進行5輪全國集中採購,涉及200多款藥品,平均降價逾50%(見表),被視為令部分中資醫藥股股價近年大跌的原因,例如石藥集團上周五收報7.89元,較2018年高位跌近五成。

集中採購仿製藥 支持研發創新藥

黃暘分析,目前中國醫藥行業重點是創新,而集中採購政策是要糾正過去仿製藥價格偏高的問題,所以該政策衝擊的是仿製藥;他指出,國家醫保局目標是在2025年有500種藥品進行集中採購,而現時已集中採購200多種藥品,目標僅完成一半,未來幾年仍會繼續,投資市場將仍然是創新藥的天下,「國家十分支持醫藥創新,不單加快審批過程,而且亦加大投入,醫保局開始廣泛的仿製藥集中採購,把之前不合理的價格降下來,不單可以促進醫療體制改革,而且也可以有更多的空間支付創新藥,因此,雖然仿製藥企業利潤率一定會繼續受到集中採購政策的衝擊,但只要製藥公司能夠創新,便不會陷入同質化競爭的境地,就會有較大定價權」。

內地「PD-1」治癌藥市場增長快 具國際競爭力

安捷證券研究部主管劉一賀及副總裁宋木在《Money Monday》第217期(2019年9月23日出版)封面故事表示,中國醫業企業恒瑞醫藥(滬:600276)、信達生物(1801)及君實生物(1877)近年成功研製治療癌症的「PD-1」單抗藥品,並且當年已開始在內地銷售,在此領域正實現「彎道超車」追近歐美同業,業務前景看俏,該行當時建議買入信達及君實,至今股價分別勁升176%及39%。

過去兩年內地「PD-1」單抗藥品的發展亦的確符合劉一賀及宋木上述的預測,黃暘表示,去年該市場規模已達120億元人民幣,並且由恒瑞醫藥、信達生物、百濟神州(6160、美國上市編號:BGNE)及君實生物取得72%市場份額,預料該市場規模至2025年將進一步升至360億元人民幣,繼續由上述四家企業領先。他續說,內地「PD-1」單抗藥品亦具備國際競爭力,部分企業已在歐美成立公司,準備在海外開展銷售。

黃暘強調,「PD-1」單抗藥品僅屬內地近年成功開發的創新藥之一,由此可見,對具備創新能力的醫藥股來說,並不會受集中採購政策衝擊,預料內地創新藥市場未來3年將會平均增長18%,至2023年增至2550億元人民幣,故他對具備創新能力的中資醫療股前景仍然看好。

集中採購範圍擴大 醫療器械競爭加劇

另外,黃暘估計,未來幾年國家醫保局的集中採購政策將會由仿製藥,延伸至更多醫療器械、生物仿製藥(Biosimilars)、準備好的中藥(Ready- prepared Traditional Chinese Medicine、TCM)、體外診斷醫療器材(In Vitro Diagnostic Devices,IVD)及大型醫療設備,這些行業也要靠不斷創新產品才能推動業務增長。

就中國醫療器械企業而言,黃暘認為,未來內地市場競爭會加劇,須具備國際競爭力才可突圍而出,「按我們的理解,海外市場對醫療設備的質量、安全性要求很高,所以我們認為中國品牌要在海外醫療設備市場競爭,更多還要靠質量和創新,而非走低價路線,這肯定需要一個過程;還有就是怎樣促進國內市場及國際市場互動,國內市場競爭愈來愈激烈,若能夠把國際市場的成功經驗引入國內市場,公司的發展便更可持續」。

未來10年

網上買藥及診症市佔率料續升

黃暘總結,中國的醫療創新不止是硬件創新,即不止要研發更多創新醫療藥品及醫療器械,而且要在醫療診斷及藥品銷售方式亦要突破,當中的關鍵是要數碼化,瑞信預測在2030年內地網上買藥及診症佔有率分別達29%及27%。

[封面故事]