瑞銀財富管理Syliva Hung:電動車相關板塊看好

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】過去1個多月《Money Monday》封面故事訪問不少專家均看好環保及新能源股(見表),推介的寧德時代(深:300750)、比亞迪(1211)及Tesla(TSLA)股價至今均有強勁表現(見圖),此板塊值得繼續關注,讀者就此亦可參考其它大行觀點。瑞銀財富管理投資總監辦公室分析師Syliva Hung預測,在未來10年亞洲、歐洲和美國電動車銷量估計分別以36%、23%和17%複合年增長率成長,至2030年全球60至70%新車料屬電動車,看好全球電動車製造商,電池、傳感器等電動車部件製造商,以及銅、鎳和鋰等製造電動車所需要使用的金屬。

Syliva Hung表示,美國汽車租賃公司Hertz上月25日表示,已向Tesla訂購10萬輛電動車,作為其車隊電動化的第一步,特斯拉當日股價飈高13%。另外,Tesla於上月中公布,其標準版續航電動車將逐步切換使用磷酸鐵鋰電池後,引發了中國電池製造板塊的躁動,寧德時代及比亞迪股價屢創新高。

Hung分析,Tesla目前的電動車三元電池化學成分主要為鎳、鈷和鋁,但其標準續航版電動車計劃改用磷酸鐵鋰電池,這技術其實已用於Tesla在中國製造的汽車。不過,Tesla長續航版車型將繼續使用三元電池,因它們需要能量密度較高的化學物質,來達到一次充電行駛更長里程的目的。

比亞迪磷酸鐵鋰電池 成本低更環保

目前磷酸鐵鋰電池在中國電動車生態系統中早已佔據主導地位,Hung表示,儘管與三元電池相比,磷酸鐵鋰的能量密度較低,在寒冷天氣下效率也較低,但好處是成本較低及安全性較高;由於電動車生產成本中佔比最高的便是電池,控制電池成本對電動車利潤率十分重要。

從環境、社會及治理(ESG)的角度來看,Hung表示,電動車行業逐漸向磷酸鐵鋰電池傾斜被視為利好因素,因為可以减少鈷和鎳污染,避開因採礦引起的治理問題。不過,Hung亦強調電動車電池結構的全面轉變,仍然需投入大量的時間和投資。

2030年全球智慧出行巿場達2萬億美元

另外,Hung預期,2025年全球智慧出行主題(包括自動駕駛和汽車共享概念)市場規模將達到4500億美元,是當前規模的3至4倍、到2030年該市場規模可能進一步增長至2萬億美元,屆時全球60%至70%新車料屬電動車,背景是從2020到2030年,亞洲、歐洲和美國的電動車銷量估計分別以36%、23%和17%的複合年增長率成長。

Hung看好已開拓電動車業務的全球汽車製造商,以及在整個供應鏈上的電池、傳感器等部件製造商,當中,在電池製造此領域,規模、行業專長和人才是電池科學創新的關鍵。此外,Hung也看好銅、鎳和鋰等製造電動車所需要使用的金屬。

[封面故事]