內地10月美元計價出口 升27.1%勝預期

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】中國10月出口數據勝預期,其中以美元計價升27.1%,高於市場預期升22.8%;進口增長則遜預期,期內增長20.6%,遜於市場預期增長26.2%。貿易順差845.4億美元,按年增加47.5%。

有分析師指出,上月出口表現主要受海外需求回升帶動,惟去年同期基數較高,以及運費高企,則是上月增長較9月放緩的主因。

分析:海外需求回升帶動

中國海關總署昨日公布,以人民幣計價,中國10月出口增長20.3%;進口增長14.5%。貿易順差5459.5億元,按年增加38.4%。值得留意的是,在內地電荒背景,上月煤及褐煤進口量達2694.3萬噸,同比大幅增長96.3%,大豆、鐵砂礦、原油、銅材以及鋼材等商品進口量則同比下滑。

今年首10月,以美元計出口按年增長32.3%;進口按年增長31.4%。貿易順差5106.3億美元,按年增加36.6%。以人民幣計,出口按年增長22.5%;進口按年增長21.8%。貿易順差3.31萬億元,按年增加25.5%。

以今年首10個月計,東盟為中國第一大交易伙伴,中國與東盟貿易總值4.55萬億元(人民幣,下同),歐盟則為第二大伙伴,期內貿易總值為4.34萬億元,增長20.4%,至於美國則居第三,兩國貿易總值為3.95萬億元,增長23.4%。同期,中國對「一帶一路」沿線國家合計進出口9.3萬億元,增長23%,其中,出口增長21.9%,進口增長24.5%。

首10月計 東盟為第一大交易伙伴

界面新聞報道引述分析師指出,在海外需求回升以及中國出口供應鏈優勢雙重因素支撐下,10月出口增速繼續保持較高增長。至於相較9月增速放緩,主要是受去年同期高基期的影響,另外,高漲的海運費可能也拖累出口增速。

英大證券研究所所長鄭後成則表示,全球宏觀經濟普遍向好,對中國出口增長構成支持,加上上月大宗商品指數(CRB)創新高,在價格上對10月出口增長也帶來一定支撐。