AQUMON:部署與銀行合作拓理財通投顧服務

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】跨境理財通上月正式運行,暫有19家香港銀行可開展業務。提供智能投資顧問(Robo Advisor)服務的金融科技公司AQUMON,首席執行官及聯合創始人雷春然接受本報訪問時表示,正與當中約10間銀行傾談合作,希望理財通下一階段若可放寬至讓投資者獲得諮詢顧問服務,屆時公司就可透過銀行購買智能投顧服務受惠。

理財通投資者現只能執行買賣功能,並未設有投資顧問服務。雷相信理財通下一步可做到提供基金組合正規投資建議,而該公司屆時可透過提供智能投顧服務而受惠,由於與服務相關的系統設計需較長時間,傳統銀行、虛擬銀行現亦提前與該公司洽商合作及作準備。

平台有接近100萬用戶

AQUMON是弘量研究擁有的智能投資平台,2016年成立,利用演算法向投資者提供專屬智能財富解決方案。雷稱平台有近100萬個用戶,總數比去年增加接近5倍,資產管理規模(AUM)逾10億美元,按年增4倍。他指希望明年客戶及AUM比起今年再有3至4倍增長。他指出,公司已完成5輪Pre-B輪融資,共計融資近5000萬美元,現進行B輪融資,規模約5000萬美元,希望製作可快速對接金融機構的雲端智投系統,為金融機構提供SaaS即插即用型的服務。他希望公司今年底至明年初做到收支平衡,2024年可上市。