港SPAC門檻惹爭議 業界冀先引入再調整 基金公會:待市場熟悉再研向散戶開放

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】港交所(0388)就引入特殊目的收購公司(SPAC)諮詢剛於上月底結束,本報向多個業界團體查詢,不論來自基金、發起人及其他持份者,普遍支持引入SPAC,雖然申請上市及合併門檻依然存在爭議,但各界都認為可先落實後再作調整。其中投資基金公會認為,建議方案大部分措施合理,至於業界希望可讓散戶參與則認為可再作檢討;上市公司商會則較多從發起人角度出發,認為發起人門檻過高,例如應免除須持有證監會6、9號牌條件。

明報記者 葉翠

投資基金公會行政總裁黃王慈明表示,市場有聲音冀讓散戶參與買賣SPAC,不過她認為,SPAC並非一個成熟資產類別,整個市場包括美國仍在發展,因此建議先推出SPAC制度,待市場熟悉運作模式及所涉風險後,再考慮是否開放予散戶。至於發起人門檻被指過於嚴格,她認為嚴格來說,SPAC 只是出售一個「承諾」,不像一般IPO有業績等數據支持,故在保障投資者利益角度,發起人是否可信及專業便變得格外重要。

上市公司商會倡撤引獨立第三方投資

不過,站在發起人角度,上市公司商會總幹事黃明偉指出,外國對發起人有較嚴格規定,是因為他們容許散戶「落場」,惟現時港交所建議版本僅限專業投資者,理論上較散戶成熟。他建議,放寬發起人須持有證監牌照規定,因相關專業知識或經驗可透過聘請顧問獲得,發起人既要「夾錢」,也要承擔風險,若再加上牌照要求,恐難吸引發起人參與。此外,他建議取消引入獨立第三方投資,因公司會披露財務資料等信息,已足夠讓專業投資者判斷估值是否合理,毋須額外依賴第三方驗證。

畢馬威倡放寬發起人資格

畢馬威(KPMG)中國資本市場諮詢組合伙人劉大昌同樣建議,發起人資格可獲放寬,不必一定持有證監6、9號牌,否則外國發起人便有可能被排除在外,但表示須另訂標準衡量發起人有否足夠經驗或能力。此外,劉指出贖回權與反對併購投票不一定要綑綁,可以其他方式監管併購目標質素及併購作價是否合理,來達到保障投資者利益的目的,例如建議方案針對上市後私募投資(PIPE)以及併購後須符合主板的要求。

劉預料,SPAC對傳統行業吸引不大,主要是吸引高增長及新經濟行業如生物科技公司等。

獨立非執行董事協會副會長羅卓堅表示,港版SPAC較美國保守,無論在發起人及投資者資格上,抑或是申請上市及併購門檻方面均採取嚴格要求,看來想走「重質不重量」路線。他建議放寬PIPE佔市值至少25%要求,因比例太高或需尋求更多投資者,造成一定難度。

他指出,港交所其他要求雖高,惟併購後的要求才是至關重要,因發起人已投入一定成本,若併購後失敗率高會大大影響發起人日後參與意欲。