上市公司商會:關卡重重 機制淪「裝飾」

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】雖然業界普遍贊成先引入「港版SPAC」,但上市公司及董事界別認為,倘一直維持現有條款運作,不排除甚少企業會採取這種方式上市,機制最終甚至可能淪為一種「裝飾」。事實上,香港過往引入新上市制度有得有失,近年較成功是未盈利生物科技股,但失敗個案亦有香港預託證券(HDR)、未盈利資源公司等。

倘維持現條款 不排除甚少企業採用

獨立非執行董事協會副會長羅卓堅坦言,港交所推出的框架嚴格,吸引力顯然及不上美國,預計港版SPAC不會受市場歡迎,成功透過這種方式上市的公司不多,更不會成為「流行」做法。不過他指出,港交所(0388)用監管角度出發,盡可能減低出事機會,加上香港一向安全系數高,因此對於監管機構而言,框架較為嚴格實屬「無可厚非」。

上市公司商會總幹事黃明偉表示港版SPAC對發起人尤其嚴格,不認為市場會一窩蜂發起SPAC,對推行後市場活躍度存疑。他認為,港交所似乎只是想配合業界聲音而引入制度,惟設置「重重關卡」,恐怕最終只是一種「裝飾」,未必能成為一條「有用」的途徑。他直言,若設立一個新機制,市場上卻無人適用,只是浪費資源。港交所於2008年推出HDR,以便利海外公司來港上市,推出後兩年才有首間公司發行,曾有五家公司利用此渠道上市,惟均因交投稀疏而陸續撤銷在港上市,目前僅餘日本時裝品牌UNIQLO母企迅銷(6288)