任景信:港引入SPAC有助創科公司融資

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】特殊目的收購公司(SPAC)在美國是不少創科公司上市的重要渠道之一,對於港交所(0388)有意引入,任景信認為,從學術角度而言,創科公司透過與SPAC 合併,以被收購的形式都可以上市籌集資金,無疑可增加創科公司的融資渠道,令資金來源更為多元化。

任景信表示, SPAC 的出現亦有利提高創科公司的資金流通,「當資金流通度高,轉得快」,可提供更大的誘因吸納投資者。

令資金來源更多元化

任景信解釋,投資者若想透過上市前融資、風險投資基金等方式投資,入市門檻一般約數十至數百萬元,加上缺乏公開渠道,一般投資者較難參與投資科創公司,但透過新增SPAC,為創科公司提供上市渠道,投資者便更容易入市,例如以數萬元便可進行交易。

任景信續指,雖然市場憧憬SPAC為創科市場帶來效益,但實際仍要視乎 SPAC在本港落地的實際條款而定。

任景信稱,以港交所一向較為謹慎、穩健的做法,相信「港版SPAC」的投資政策會傾向重視和考慮投資者的保障為優先。