中國碳中和擬拓碳資產開發平台

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】中國內地正推動2030年前及2060年前實現碳達峰及碳中和,適逢碳排放價持續上升,中國碳中和(1372)今年4月改名轉型冀迎合國策,集團行政總裁陳歆瑋稱擬發展碳資產開發平台,冀助業界每年實現降低1億噸碳排放的目標。

冀助業界每年降1億噸碳排放

陳歆瑋說,集團更在上個月推出亞太區首間碳氣候商店「零碳公民」,讓民眾及企業參與碳買賣,冀將資源傾斜向有利減排的事業。他表示,集團擬以輕資產方式發展碳資產開發管理平台,將和伙伴粵豐環保(1381)等從不同渠道取得碳排放權,並借助向業界提供諮詢服務,推動碳資源買賣配對服務。集團可從出售碳資產、提供託管及諮詢服務、承擔造林取得項目及維護收入,另碳捕集因為涉早期技術應用,可直接或分佈式封存,以確保低成本運作,因此料毛利不俗。

在建立負碳排放項目「森林碳匯」方面,陳歆瑋說,由於該類項目性質如國儲林或防沙林般屬資本密集運作,因此集團會審慎投資,避免以高槓桿營運。至於集團原有工程部門,則會參與更多綠色建築項目。