呂志宏:擁抱NFT熱潮 先擁數字錢包

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】NFT(非同質化代幣)熱潮席捲全球,香港亦「難逃湧浪」,前有名導王家衛首次以NFT形式出售電影《花樣年華》未曝光片段,後有唱作歌手陳奐仁拍賣原創歌曲NFT。一眾升斗市民如我紛紛摩拳擦掌,一心想在浪潮中撈一筆,做足萬全心里準備後一開電話,卻發覺自己不知從何開始。

現在我與大家簡單分享購買NFT的常見方法。首先你要擁有數字錢包並進行增值。以全球最大NFT買賣平台OpenSea為例,其用以太坊交易,建議使用錢包如MetaMask的插件。用戶在OpenSea參與NFT時需要支付一定的以太幣ETH作為手續費,因此要提前往錢包充值。你可以通過其他交易所已有的錢包過幣,亦可透過信用卡等支付工具買幣。第二步,連接錢包之後,綁定郵箱並設置用戶名。之後閣下便可以在OpenSea官網上的market選擇NFT,點擊自己喜愛的NFT,在錢包中確認交易便可。

須堅守「合法、合規及安全」原則

NFT市場備受關注,恍如比特幣創造之初的情形。這輪NFT浪潮湧現不少藝術、時尚品牌或藝人粉絲互動的虛擬收藏品,我認為,成熟的市場必須擁抱「合法、合規及安全」的原則,而目前市場上的參與者大多以散戶為主,他們只能透過一些熱錢包來買賣NFT,但過程中沒有太多講究以上原則的託管和保險服務。誠言,NFT區塊鏈應用是金融科技最新的趨勢,我們擁抱科技的同時,也需時刻留意其潛在的風險。

香港數碼資產學會 www.HKDAS.org

[呂志宏 DA煉金術]