陸振輝:隨緣就好 凡事不強求

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】數十年的人生閱歷,你可能也不得不承認,除了改變自己,這個世界上,其實你未必可以改變什麼。因此就必須要適應人生,才能得到解脫。

因此,隨緣就好。凡事不强求,是我的終歸是我的,不是我的無論怎麼努力也不是我的。擁有的就好好珍惜,失去的就讓它隨風飄逝。人生不過百年,終究是機緣二字,對錯並不重要,生命會因為經歷而豐富沉澱。

因此,看淡就好。物質的東西,够用就可以;名利的得失,看淡就可以。再大的房子,也裝不下貪得無厭的心;再高級的牀,也無法讓一個焦慮失眠的人安睡。活着已經不易,自己不快樂就沒有人能夠給你快樂。

因此,面對就好。人非聖賢,孰能無過?我們通常能夠輕易原諒別人的錯誤,卻很難原諒自己的錯誤,好像原諒自己的錯誤就是承認失敗。但你只是一個普通的凡人,別把自己想得那麼偉大和堅強,能夠直接面對自己的內心,肯去承認錯誤和失敗,也是人生的必修課。

因此,簡單就好。因為人生太複雜,所以就要在複雜之中活得簡單;因為人生充滿困擾,所以要在困擾中尋求快樂;因為人生太無常,所以要在無常中活得樂觀;因為人生太多規限,所以要在規限中活得灑脫。

生命中除了生和死,還有什麼大事呢?心簡單了,世界就變得簡單了,幸福就會變得更簡單了。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]