陳永傑:樓價指數今年料升一成

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】本港樓市在9月底及10月初因颱風及外圍股市波動拖累而令交投放緩,近日經已回復正常狀態,交投從低位回升。本港發展商加強推售新盤,催谷年尾業績,加上香港經濟數據回穩,今年第四季樓市會有理想表現。今年首三季樓市表現一片向好,成交量較去年有明顯升幅,惟9月尾及10初交投減少,導致樓價高位反覆。因回落幅度不多,仍高位徘徊,反映樓價抗跌力不俗。市况回穩之後,料第四季樓市較第三季更理想。

今年首3季一手私人住宅登記錄1.2834萬宗,較去年同期勁升32%。去年受到新冠疫情影響,發展商推盤步伐減慢,但今年行業經已習慣疫情下的賣樓新常態,發展商加快推盤,年內多個鐵路盤推出,例如大圍、黃竹坑、康城及火炭,皆有理想銷情,打破多個區內呎價新高紀錄。今年一手成交豪宅比例不小,令首3季總成交金額較去年上升56%,達到1793億元。

首3季二手成交增39%

二手方面,今年首3季,二手私人住宅登記錄4.2345萬宗,較去年升39%。一手成交暢旺間接帶動了二手成交,加上年內白居二批出,激活了中小型單位換樓活動。受惠二手樓價於今年內創新高,首3季二手私人住宅成交金額達3856億元,較上年升51%。中原研究部統計,今年二手成交當中97.2%業主皆能獲利離場,可見物業仍是最穩健的投資兼自用工具,亦促使香港物業繼續受追捧。相信第4季樓市表現更理想,料第4季一手成交可逾6000宗,二手成交有望突破1.26萬宗。預料第四季中原城市領先指數升至195點,升4%,全年指數可望上升近10%。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]