廖偉強:通關在望 百業興旺

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】廣東省及澳門的非香港居民已可透過「來港易」不需隔離而進入香港;香港當局亦正積極配合內地政府對香港防疫措施的一些要求,「港版健康碼」正在加快測試中,務求盡快在內地及澳門等地方可以通關。其實大家都明白只靠香港的內循環,塘水滾塘魚,經濟效應絕對不會發揮得理想,再加上香港有些行業仍然因為未能通關而不能發揮生意效應,行業的生存空間已經面對險境!

政府在今次的施政報告拋出了未來20年的藍圖大計,亮點是大力發展北部都會區,將會大興土木,在增加房屋方面着手,務求解決香港重中之重的房屋需求問題,只要能夠解決香港的民怨,未來香港在經濟及發展當中絕對前景光明。

雖然政府銳意增加房屋供應,但着墨點側重於應付公營房屋方面的需求,私營房屋的增加極之有限,在未來10年只有大約10萬伙供應。即使近期確實有部分港人移民,但只屬一小撮的需求下降,反之等候入市的者的數目更多。

雖然通關希望近在眼前,大家都期望通關後香港經濟可以急速起飛,這樣各行各業便會很快復蘇。話雖如此,在現今的社會裏,大部分國家的貧富懸殊仍然非常嚴重,就算是發達的國家,富裕與貧窮的比率基本上也是1:99,即1%富裕人士擁有99%財富。這樣不平衡的比例肯定會增加社會的抱怨,所以中國政府近期提出共同富裕的概念,就是想平衡市民的心態及生活環境,如果大部分市民都能安居樂業,生活不困難,相信國泰民安在任何城市及國家都可以出現。金融及地產是香港的經濟命脈,能夠將既得的利益作出部分分享,相信對行業的發展更為有利。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]