布少明:低息料持續 樓市蓄力升

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】日前美國聯儲局公布最新議息結果,亦一如市場預期維持利率不變,但值得留意的是,美聯儲同時宣布落實本月縮減買債,亦即意味着「收水」的開始。不過,加息步伐仍然遙遠,相信最快要到明年中後期才會考慮加息。而且根據過往的經驗,即使美國加息,香港息口亦未必立即跟隨,相信低息大環境會持續一段時間,業主供樓壓力不變,對「供樓一族」的影響不大。

資金方面則仍然充裕,儘管有指最近本港銀行結餘由高位下跌約一成,但最新仍超過4100億元的充裕水平,並無加息的迫切性,故預期在港息率維持低企下,樓市有一定支持。

事實上,近期新聞市場戰火更濃,發展商「打鐵趁熱」加快申請預售樓花同意書以補充「貨源」,此舉有助發展商保持一手「貨如輪轉」,保持新盤「熱度」及帶動整體交投氣氛。美聯物業房地產數據及研究中心綜合地政總署資料顯示,10月共有11個項目獲批預售樓花,涉及6599個單位,較9月2194伙按月升約2倍,並為本行於2002年統計該數據以來的新高。10月預售樓花申請數目急增,有助增加發展商推盤的靈活性。

筆者估計,隨着多個全新盤加入戰團,估計11月全月一手成交量可望超逾2500宗,將按月顯著增加並創1年新高。現時樓價及二手明顯處於整固向上的階段,有待各區新盤向隅客漸漸回流二手市場,出現一二手「雙軌並行」的局面,屆時樓市配合利好消息將有力再升。潛在利好消息除了樓市供不應求等老生常談的原因外,近日市場甚囂塵上、中港於明年2月前開始「較具規模」的通關,亦屬重大利好因素,料香港樓市將呈現突破,樓價亦有望進一步上升。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]