馬泰陽:發展商對後市信心足

文章日期:2021年11月8日

【明報專訊】10月份施政報告揭盅前,市場觀望氣氛濃厚,不過踏入11月,市况逐步回暖,樓市維持高位爭持格局。日前美聯儲局宣布基準利率維持不變,雖然亦同時宣布將縮減買債規模,但相信低息環境仍然持續,為其中一個有利樓市的重要因素,加上特首發出積極正面信息,期望明年2月可以與內地開展較有規模的通關,料對市場起正面作用,預計年底前樓市交投可保持暢旺。

9月股市波動以及10月市場觀望施政影響整體入市氣氛,據土地註冊處資料顯示,10月錄4929宗整體住宅物業註冊(包括一手私宅,二手住宅,但撇除一手公營房屋),較9月的6095宗減少約19.1%,創近9個月新低。

不過隨着疫情緩和,今年樓市交投轉趨活躍,明顯較去年優勝,今年首10個月錄52598宗二手住宅註冊,已超去年全年的46903宗約12.1%,並創近9年新高。至於一手方面,2021年《施政報告》中提出建設《北部都會區》發展策略,日前旋即有發展商推售旗下洪水橋首個《北部都會區》概念的新盤住宅項目,與此同時,啟德新盤亦緊接登場,兩個新盤接連開價,令一手市場的戰線由新界區蔓延至九龍區。

值得注意,發展商已積極為明年的新盤做好部署,據地政總署最新資料,10月份有多達12個住宅項目新申請預售樓花,涉及伙數達6599伙,較9月2194伙按月升約2倍,更創有紀錄以來的新高。10月新申請的項目中,主要集中屯門、大埔及啟德,勢成兵家必爭之地。發展商大舉申請預售樓花做好準備,反映對後市的信心,在供求平衡之下,「磚頭」長遠仍然看俏。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]