貝特遭追加上市條件 新例後首家 加強打擊「微信女」 須披露包銷商定價等

文章日期:2021年11月9日

【明報專訊】本港近年盛行「微信女(或稱唱高散貨)」騙案,證監會繼半年前聯同港交所(0388)表示將加強打擊IPO失當行為,據彭博社報道,即將上市的小型IPO貝特集團(1491)成為新要求下首例,遭加設上市條件,要求上市前向證監會披露包銷商名單和佣金、新股定價、股份分配等資訊,以及承諾上市後12個月內每月報告所得款項的使用,反映監管機構正式介入IPO上市規定。有業界人士指出,除披露新規定外,港交所近期審批「細價IPO」時似乎亦特別審慎,情况或可反映於近期逾期失效的上市申請愈見增加。

上市集資額較小企業 提問時間較長

據貝特集團招股文件顯示,證監會要求集團披露包銷商名單及佣金金額,確認無提供回佣予任何中介,並承諾上市後披露相關人士交易詳情;聯交所則要求公司向上市委員會提供市場推廣詳情,包括在投資者定位、銷售、定價及分配方面的策略等(見表)。貝特集團上周五(5日)截止招股,據彭博社報道,雖已被允許發售新股,惟若披露不能滿足監管機構的要求,仍有可能被暫停上市計劃。

除實施監管新規外,有投行界人士稱,業界近年已有議論,認為港交所上市科在審批集資額較小的上市申請時,不論在提問或審閱的時間都較以往更長,似乎反映在審批上亦見收緊,並指情况或可反映於近期不少上市申請都因逾期失效。另外,資深投資銀行家溫天納表示,證監向來對中小型企業集資都存有戒心,新措施恐怕是一個「開端」,未來或進一步規管包銷佣金的分配等。

招股書顯示,貝特集團市值5億至6億元,以智富及國泰君安牽頭的7家包銷商佣金達10%。在5月底監管機構的聯合聲明中,指出市值僅符合最低門檻、涉異常高昂的包銷佣金、市盈率甚高等,均屬 「預警迹象」的常見問題,或顯示沒有足夠投資者真正對其新股上市項目感興趣。

內地初創車企擬來港上市

其他新股方面,外電引述消息稱,內地電動車初創企業零跑汽車(Leapmotor)擬申請來港上市,已委聘3家銀行為安排行,包括中金、花旗及摩根大通。中金、花旗及摩根大通均拒絕置評;零跑汽車未有回應。據彭博早前報道,公司將集資超過10億美元,最快明年上市。

此外,內地網上營銷服務供應商優矩互動UJU(1948)昨日首日掛牌股價潛水,跌4.48%,收報6.4元,每手帳面蝕300元。

明報記者

[新股]