美國會通過基建計劃 道指升逾200點再新高

文章日期:2021年11月9日

【明報專訊】受美國國會通過基建支出計劃刺激,道指早段升逾200點,高見36,565.73點創新高。標普500指數及納指早段在接近歷史高位徘徊。Google母公司Alphabet(美:GOOG)早段高見3020.69美元創新高,今年迄今累計升72%,市值達到2萬億美元,僅次於微軟(美:MSFT)和蘋果(美:AAPL)。

現貨金升至近兩月高位

聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)昨表示,現時通脹率比聯儲局期望水平為高,若通脹到明年持續高企,政策不會被視為成功。不過他強調聯儲局可能至2022年底才提高利率,美國10年期國債孳息在1.5厘以下徘徊。現貨金昨升穿每盎司1820美元,升至接近兩個月高位。美國將在本周公布10月生產者物價指數(PPI)及消費物價指數(CPI)等關鍵數據。分析師普遍預計,10月CPI將接近30年高位。

美國政府要求晶片製造商提交供應鏈資料,昨日限期屆滿。韓國企劃財政部表示,三星電子(韓:005930)和SK海力士(韓:000660)將提供部分數據。台積電、美光(美:MU)等大廠此前已提交資料。由於數據涉及敏感的客戶資料,美國政府的舉動曾令業界憂慮。

(綜合報道)

[國際金融]