軟銀願景基金季績 破紀錄蝕566億

文章日期:2021年11月9日

【明報專訊】由於持有的中韓股票股價大跌,軟銀集團(日:9984)公布,旗下願景基金(Vision Fund)在截至9月底的第二財季錄得破紀錄的8251億日圓(約566億港元)虧損,打破了2019財年第四財季(截至2020年3月底)疫情期間因投資減記而錄得的7886億日圓(約541億港元)虧損紀錄。

將回購最多1萬億日圓股票

由於願景基金持股的韓國電商巨頭Coupang(美: CPNG)及中國召車巨頭滴滴出行(美:DIDI)等公司股價暴跌,令軟銀集團上季3979億日圓(約273億港元)淨虧損。軟銀股價今年迄今已下跌24%。軟銀創辦人孫正義承諾,軟銀集團將回購價值最多1萬億日圓(約688億港元)的股票。

自2017年成立以來,願景基金往往是軟銀的盈利及虧損主因。願景基金大量持股的優步(美:UBER)2019年上市初期表現低迷,同年WeWork上市計劃觸礁,加上新冠疫情影響,令軟銀在截至去年3月底止的2019財年陷入虧損。其後Coupang、美國外賣平台DoorDash(美:DASH)等重磅股上市,受全球科技股飈升推動,願景基金在上一財年利連續3季利潤創新高。隨着中國監管機近期收緊對科技行業的規管,中國科技股股價大跌,為願景基金帶來重大損失。

滴滴6月底在美國上市後,中國監管機構以數據安全問題為由向其展開調查。在7月至9月間,滴滴股價跌45%,令軟銀所持的滴滴股份減值61億美元。軟銀上季的貝殼找房(美:BEKE)持股,也減值22億美元。貨運物流平台滿幫(美:YMM)則減值12億美元。減值最多要數韓國電商巨頭Coupang,減幅達67億美元。

(綜合報道)

[國際金融]