劉宇亮:華虹憧憬六中全會有好消息

文章日期:2021年11月9日

【明報專訊】中國共產黨十九屆六中全會於11月8日至11日在北京召開,本次會議的主要議程為中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究全面總結黨的百年奮鬥的偉大成就和歷史經驗問題、審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》稿。六中全會將會為長期「共同富裕」政策奠定基調,並主導股市在「十四五規劃」期間的前景。據統計過去10次中共中央全體會議召開後一星期,滬深300指數均有上升。

過去10次六中會期 滬深300均升

上年8月,中國國務院印發的《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》提出中國芯片自給率要於 2025年增至70%。六中全會有可能公布支持科技研發和應用更具體的措施,半導體板塊當中筆者認為今個星期四公布業績的華虹半導體(1347)值得關注。華虹的業務其實比較容易理解,主要分為8英寸及12英寸產品,按今年度的中期業績收入計,8寸產品佔75.7%、12寸產品佔24.3%。簡單來說,公司的收入就是:產量×價格。

華虹的工廠產能利用率,由去年首季的91.4%明顯優化至今年首季的104.4%。華虹管理層指產品需求強勁,目前產能已接近滿負荷,預料全年可保持強勁,目前並沒有到任何客戶訂單放緩的勢頭,並指客戶持續要求公司增加產能。華虹12英寸產能由今年1月的2萬件至4月提升至4萬件,至現在的6.5萬件,並有望在2022年中超過8萬片,預計將在明年保持滿負荷。管理層又指12英寸及8英寸產品平均售價每季最少提價3至4%,預料相關有利環境可持續至明年,可透過改善產品組合、定價及規模,抵消晶圓等成本上漲因素。受產量上升、價格上漲等正面影響,將在星期四公布的第三季業績預計不俗,股價短線動力改善,剛突破各主要移動平均天線,值得關注。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]