路透:佳兆業向國企求救 傳列席國務院智庫房企會議 冀助賣產延還款

文章日期:2021年11月10日

【明報專訊】據路透昨引述消息人士稱,國務院智庫周一(8日)與多家房企和銀行在深圳會面,其中有份出席、已爆出128億元人民幣理財品到期未付的佳兆業(1638)緊急求救,稱現金流非常緊張,由於信用評級機構不斷下調其債務評級,牽連銀行進一步停貸抽貸,又稱已有金融企業違規把公司資金轉走,呼籲所有尋求凍結資產的案件指定深圳法院集中管轄。

明報記者 方楚茵

上月已告「爆煲」的佳兆業,事隔多天,昨晚終於發公告,交代有理財產品到期未能贖回,股份將繼續停牌。佳兆業系4家上市公司上周五(5日)起全面停牌,旗下僅得星島(1105)繼續交易,昨日跌3.7%,收報0.52元。

綜合路透及網上文件,參與會面的機構及內房尚包括萬科(2202)、卓越集團、平安銀行(深:000001)、華潤信託、南方基金、中信銀行(0998)、建行(0939)等。佳兆業在會上呼籲國企協助收購項目或入股成戰略投資者,幫助民企補充現金流。

昨發公告交代未贖回產品 續停牌

另據網上流傳的會議文件顯示,佳兆業執行董事兼聯席總裁李海鳴作為公司代表,稱公司現金流非常緊張,徹底喪失投資能力,又稱9月份「額度放鬆,但民企感受不明顯」,可能國企略好,民企生存環境舉步維艱等,表明如無外界幫助,很難做到「四保(保交付、保財富和剛性兌付、保工程款支付及保員工工資)」,最後停工爛尾,引起連鎖反應。

此外,網上文件又引述萬科董秘朱旭表示,萬科銷售在今年9月至10月的下滑程度,已超過2008年金融海嘯時,行業目前資金鏈風險是首位,房企資金源於客戶及融資,目前卻兩面受敵。 不過他亦稱萬科首3季貨幣資金仍較充裕,淨負債率低,財務穩健。

屋漏偏逢連夜雨,佳兆業昨日再遭惠譽降級。惠譽公布,將佳兆業長期發行人違約評級、優先無抵押債務評級,從CCC+下調至CCC-,以反映集團流動性進一步惡化的看法,以及未披露的理財產品負債,信用風險很高。在理財產品對境內投資者兌付逾期後,佳兆業的流動性問題加劇。

加快處置滬深優質資產

佳兆業在周一曾發官方聲明,指集團正採取多項措施解決問題,包括廣泛徵求投資者意見,拿出更為可行的兌付方案;加快深圳、上海等地優質資產處置,回籠資金用於兌付財富產品;整理可抵押資產,為財富產品提供兌付保障;加快在售地產項目銷售,實現快速回款。集團又稱,總體資產價值大於負債,有足夠可供處理的優質資產,為投資人提供財富產品的後續兌付,望投資人給予集團多一點時間和耐心,並基於疫情考慮,取消今日召開的投資人代表見面會。