多市傳監管預售資金 內房現金流恐更緊張

文章日期:2021年11月10日

【明報專訊】據內地第一財經報道,北京、天津、石家莊、蘇州、南通及漯河等多個城市,近月已陸續出台收緊監管規定,加強對商品房預售資金監管,擔憂可能進一步令房地產企業的現金流「雪上加霜」。

業界:內房高周轉時代終結

報道指出,雖然目前內地住宅銷售大部分仍採用預售機制,但按照各地不同的規定,不同市政府對房企預售資金監管比例愈趨嚴格,甚至有業界人士認為,有部分城市已接近只限現樓才能銷售,認為內地房地產行業「高周轉時代已告終結」。

有內媒引述易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,政策改變主要是由於近期房企接連「爆煲」,已有不少城市房地產項目出現停工,因此各地方政府均須戒備出現「爛尾樓」風險。惟報道亦引述不具名業內人士稱,政策勢將加劇部分開發商資金緊張狀况,令地產商無法透過銷售物業回款,增加它們還債的難度。

報道又指,中央視確保社會穩定高於一切,因此為保障買樓人士權利,政府部門希望確保開發商把預售資金用於完成項目,而不是用於啟動新項目或其他目的。