易綱:拓數字人民幣為滿足國內零售需要

文章日期:2021年11月10日

【明報專訊】人民銀行行長易綱在芬蘭央行新興經濟體研究院成立30周年紀念活動上發言,談到數字人民幣的理念,他表示研發數字人民幣主要是為了滿足國內零售支付需要,提升普惠金融發展水平,提高貨幣和支付體系運行效率。至於跨境及國際使用因相對複雜,涉及反洗錢、客戶盡職調查等法律問題,國際上正在深入探討。

堅持M0定位 降低與銀行存款競爭

他又說,央行數字貨幣(CBDC)對於貨幣政策和金融穩定的影響主要取決於CBDC的設計。如果CBDC更類似現金,影響相對有限。但若具有存款等金融資產的屬性,則可能引發存款替代,導致金融中介規模收縮並降低貨幣政策傳導效率。人行會妥善研發數字人民幣的設計方案,有效降低負面影響。首先,會堅持數字人民幣的M0定位,不計付利息,降低與銀行存款的競爭。其次,採取雙層營運體系,即央行實施中心化管理,保證對貨幣發行和貨幣政策的調控能力;商業銀行和支付機構作為中介,為公眾進行數字人民幣兌換並提供支付服務。再者,設置了錢包餘額上限、交易金額上限等,盡可能降低擠兌風險。

推綠色出行低碳紅包場景

他透露,數字人民幣的試點目前包括內地10個城市及2022年北京冬奧會場景。部分城市還推出了數字人民幣綠色出行、低碳紅包等使用場景。今年7月,人民銀行發布了數字人民幣白皮書。截至今年10月8日,數字人民幣試點場景已超過350萬個,累計開立個人錢包1.23億個,交易金額約560億元人民幣。