吉利母企推新能源重型貨車 主打國際市場 硬撼特斯拉Semi

文章日期:2021年11月10日

【明報專訊】吉利汽車(0175)母公司吉利控股宣布,將在2024年推出首款新能源重型貨車「Homtruck(遠程星瀚)」,分為甲醇混合和純電動的車款,主打國際市場,並會引入自動駕駛技術,外界估計該款新型貨車將與美國電動車巨頭特斯拉(美:TSLA)的電動貨車Semi直接競爭。據外電報道,吉利商用車集團行政總裁范現軍表示,未來3至5年擬將商用車公司上市,籌集所得資金將用於大規模生產。吉利昨日收報26.05元,全日升2.6%,成交額10.76億元。

擬未來3至5年商用車公司上市

吉利控股旗下商用車集團的電動貨車品牌「遠程(Farizon Auto)」近年擬進軍國際市場,范現軍日前接受外電訪問時表示,Homtruck目標是全球市場,主要瞄準歐洲、韓國、日本和北美地區。

目標2030年達市佔20%

范現軍又稱,設下目標到2030年遠程新能源汽車銷量將達57萬輛,市場佔有率達20%。

Homtruck外形設計上採用科幻元素,後方貨斗位置更採用流線形設計,再配合電子倒後側鏡等,都可以降低行車時的風阻。Homtruck將分為甲醇混合和純電動的車款,而甲醇燃料電池是吉利多年來的重點技術。充電方面,Homtruck支援匹配純電換電、增程換電、甲醇P2等多種新能源動力形式。

同屬電動車製造商的特斯拉,曾於2017年便宣布將推出首款電動貨車Semi,惟目前量產進度持續延遲。特斯拉曾對此表示,受到供應鏈和電池供給問題,預計Semi電動貨車要到明年才能開始生產。

特斯拉2017年宣布生產Semi 目前量產進度持續延遲

吉利又計劃分階段推出自動駕駛功能,預計在2026年推出先進系統的自動駕駛,2030年實現全自駕技術。

范現軍稱,相信自動駕駛的法規和標準目前正在形成,又稱吉利商用車集團正在制定資本營運計劃,考慮未來3至5年到境內或境外上市集資(IPO),為電動貨車、巴士等車款,提供資金。

明報記者 陳麗歡