布雷納德加入爭逐聯儲局主席 上周晤拜登 被指屬鴿派債價抽升

文章日期:2021年11月10日

【明報專訊】聯邦儲備局主席鮑威爾( Jerome Powell)任期明年2月屆滿,彭博報道,民主黨籍聯儲局理事布雷納德(Lael Brainard)近日有參加美國總統拜登的聯儲局主席人選面試,反映聯儲局主席一職不無對手。此前布雷納德本有機會接手負責監管的副主席職務,原本任職該職位的夸爾斯(Randal Quarles)任期上月底屆滿。布雷納德為哈佛宏觀經濟博士,向來被市場視為比鮑威爾更鴿派。美國國庫債券價一度扯高,10年期國債債價至昨晚9時後曾升3%。

布雷納德出身外交世家,她已故的父親為首位接觸《華沙公約》國家波蘭的異見分子及團結工會的美國官員,她本人曾隨父親到波蘭及德國居住,後來返美升學,並於哈佛大學攻讀經濟學博士。她的論文委員會成員之一便是諾貝爾經濟學獎得主克魯明。她畢業後曾到顧問公司麥堅時及在美國麻省理工任教6年,並自1997年在前總統克林頓行政辦公室旗下美國國家經濟委員會任職副總監,嶄露頭角。到奧巴馬任職總統時,她出任處理國際事務財政部次長(Under Secretary)職務,並在2013年轉任副部長。自2014年她獲委任為聯儲局理事至今。

有別於布雷納德,鮑威爾則於70年代中分別在普林斯頓大學及喬治城大學取得政治及法律學學位,並在美國前總統喬治布殊時代進入財政部工作,最終自2018年2月起接任聯儲局主席至今。至今只有鮑威爾及布雷納德成為下一任聯儲局主席角逐的人選。

布對大銀行強硬 息率立場偏鴿派

早前已傳鮑威爾將會連任,但兩名消息人士對彭博稱,鮑威爾或不獲連任。消息稱,布雷納德向來對大銀行取態強硬,對息率立場卻偏向鴿派。布雷納德有機會競逐消息一出,美國國債債價即時炒上,10年期國債債價至昨晚9時後曾升3%,相應孳息率至昨晚香港時間近10時壓低見1.431厘即9月以來低位。另外,夸爾斯周一公布同時辭任聯儲局理事一職,在12月最後一周生效,他的任期原本至2032年才屆滿。拜登將須另覓人選,讓他可進一步重整聯儲局。

美PPI升0.6%符預期

不過,美國勞工部昨晚公布10月生產者物價指數(PPI),按月升0.6%,符合預期;較9月份的按月升幅多0.1個百分點,繼續觸發投資市場對通脹的憂慮。按年計PPI的升幅則為8.6%。環球市况方面,美股先開高,但是升勢未能持久,到昨晚開市後一小時道指先行回軟,截至香港時間10時40分已跌0.2%;標指及納指則只升0.04%及0.2%。市場對美國國會通過1萬億美元方案有所憧憬,資金追捧Caterpillar(美:CAT),該股一度大升超過4%,後隨道指回軟而倒跌逾1%。歐洲市場如法國CAC、德國DAX及英國富時100,則分別升0.4%、0.34%及0.08%。

(綜合報道)

[國際金融]