比特幣撲7萬美元 下周迎4年最大升級

文章日期:2021年11月10日

【明報專訊】虛擬貨幣走勢凌厲,以太幣(ETH)周內兩度破頂,昨更刺激比特幣(Bitcoin)齊齊刷新歷史高位。根據交易平台Coindesk報價,比特幣高見6.85萬美元,較今年10月的近6.7萬美元上升2.2%;以太幣則見4839美元,將記錄推高72美元或1.5%。

以太幣曾見4839美元創新高

根據交易平台Coindesk報價,截至今早零時,比特幣及以太幣分別報66,750美元及4784美元,穩守高位。對於虛幣短期升幅,市場不少分析師認為未有任何特定事件刺激,但相信比特幣和以太幣在未來數周將繼續呈上漲趨勢。對冲基金ARK36執行董事Mikkel Morch表示,比特幣將於短期上衝7萬美元大關。

除了刷新歷史高位,比特幣預計下周迎來4年來最大的升級「Taproot」。市場認為,Taproot更新能降低比特幣交易成本,同時提供更高的交易隱私和效率。除此以外,Taproot更可以釋放智能合約的潛力,使比特幣在網路上進行各種複雜功能的交易,包括時間鎖定發行、多重簽名要求等。

星金管局:散戶「炒幣」或損手

新加坡金融管理局(MAS)局長孟文能(Ravi Menon)於「2021年新加坡金融科技節」上,強調虛幣價格不以任何經濟基本面為基礎,同時存有「劇烈的投機波動」及潛在風險,警告散戶「炒幣」或會損手。

事實上,新加坡政府對虛幣一直採取較開放的態度。孟文能認同,區塊鏈及虛幣可以帶來許多潛在的好處,例如使用虛幣可以促進更廉宜、更快捷的跨境支付和貿易融資。

(綜合報道)

[國際金融]