本年度補價連賣地已破千億 超去年全年度

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】疫情下近月樓市再度熾熱起來,發展商亦積極吸納地皮及規劃住宅發展,為庫房進帳不少。本報統計,近月發展商完成多幅地皮補地價,加上本年度內先後以高價售出多幅貴重地皮,有關收益已突破千億元,打破去年度全年收益逾870億元。

財政司長陳茂波早前在網誌提到,部分市區優質地段地皮高價售出、市場對樓市前景的情緒偏向正面,發展商因而更積極補地價以發展用地,截至10月底逾400億元,令相關收入達歷史新高,加上上半年樓市、股市暢旺,物業及股票印花稅收入亦高於預期,預計今年度的財政赤字將遠低於年初時的估算。

陳茂波:補地價創新高助紓緩財赤

以補地價為例,近月最少有5個項目完成補地價,涉逾235億元,5個項目的補地價金額,已超越去年全年度補地價金額226.56億元,且還要多出8.71億元或3.8%,主要是多個大型項目已完成補地價,如磋商逾20年的九建(0034)的牛池灣前聖若瑟安老院項目,涉逾96億元。

至於出售政府官地方面,本財政年度先後售出7幅官地,共涉883.181億元,以兩幅核心區商業地最為矚目,包括銅鑼灣加路連山道商業地及中環新海濱商業地,兩地均以市場上限售出,為庫房進帳705.78億元,佔賣地收入近80%,其中招標期長達半年、經過長達半年作評審的中環新海濱3號商業地王,由恒地(0012)擊退5家發展商及財團,以508億元奪標,接近市場估值上限之餘,並打破新地(0016)2019年以422億元投得西九高鐵站上蓋項目的紀錄,登上香港有史以來最貴地王寶座,每方呎樓面地價31,463元。

此外,受惠於政府積極發展新界東北,本年度內推售粉嶺多幅地皮,其中永泰(0369)以26.168億元投得粉嶺粉錦公路與青山公路-古洞住宅官地,每方呎樓面地價達9208元,較市場預期上限每方呎樓面價8000元高約15%,足見發展商對該區發展的信心。