恒大汽車近兩成折讓 配股集資4.9億

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】日前因被列入工信部核准生產名單而股價大漲的恒大汽車(0708),昨日開市前突然宣布,以近兩成折讓配股集資約4.9億元,資金將用於新能源汽車研發及生產。有內媒報道,恒汽旗下電動車「恒馳5 LX」將在天津開始試產。

內媒:「恒馳5 LX」將在天津生產

恒汽昨日股價未受折讓配股影響,全日微升0.8%。根據恒汽公告,集團昨日以先舊後新方式,按每股2.86元配售1.74億股,佔擴大後股本的1.76%。配售價較上一個交易日(9日)收市價3.57元折讓19.9%,預期集資總額約5億元,所得款項淨額約4.9億元。恒大汽車表示,擬將相關款專項用於新能源汽車的研發及生產製造,為恒馳新能源汽車順利投產奠定基礎。

據內媒《第一財經》引述消息人士報道,目前「恒馳5 LX」已開始試產,並將在恒大天津車廠生產。恒大天津前身屬國能新能源汽車公司,該公司持有國家發改委批准的新建純電動汽車生產資質牌照,同時亦是工信部核准的純電動乘用車生產企業,擁有「雙資質」。

集資用於新能源汽車研發及生產製造

據工信部近日發布的第350批《道路機動車輛生產企業及產品公告》新產品公示中,出現了恒大汽車首款申報的車款「恒馳5 LX」。據早前恒大汽車的車型規劃資料顯示,恒馳5 LX定位於A級SUV,售價20萬元人民幣以下,主要比對車型為奧迪Q3、寶馬X1等,是恒大汽車系列中定位及價格最低的車型。