美IPO未有進展 富衛傳回港上市

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】路透引述知情人士報道,電訊盈科(0008)主席李澤楷旗下的亞洲保險公司富衛集團(FWD)正在考慮將IPO地點由美國轉至香港。富衛於今年6月以秘密遞交形式申請在美國上市,計劃集資20億至30億美元(約156億至234億港元)。消息人士稱,富衛的上市申請因中美關係緊張,受到美國監管當局仔細審視而遭到延誤,因此考慮將IPO地點轉至香港。

富衛:不回應市場揣測

富衛集團發言人昨日回覆本報就回港上市傳聞查詢時稱,不對市場揣測作出任何回應。據此前消息稱,富衛原計劃以發行美國存託憑證(ADS)形式赴美上市,並在今年底前掛牌,集資規模約20億至30億美元(約156至234億港元)。

惟據路透報道,在中美關係關張下,富衛的上市申請在美國監管機構仍抱有憂慮下缺乏進展,因此集團考慮改為在港上市。

另路透引述消息人士稱,美國證券交易委員會(SEC)質疑富衛與中國內地有關聯,並被美國當局視為一家中資企業,而非一家香港實體。

富衛上市計劃一波三折,集團早在去年已有報道指擬在港上市,惟傳出因港交所(0388)不批准公司以不同股權架構(WVR)形式上市,令集團改變計劃申請到美國上市。因此今次倘富衛落實回港上市,會否放棄採用WVR架構將值得注意。